Cómo ver y eliminar datos de Google Home

La privacidad en el hogar inteligente es un tema candente, y los usuarios están cada vez más interesados ​​en los datos que las empresas y los asistentes de voz registran y almacenan, como el Asistente de Google.

Afortunadamente, a pesar de que Google graba sus datos de voz cada vez que lo despierta, tiene un control considerable sobre lo que está almacenado.

Y, en esta guía, detallaremos cómo ver, escuchar y eliminar las grabaciones del Asistente de Google.

Naturalmente, Google requiere cierta información personal para hacer que su línea de altavoces inteligentes sea más útil, pero a continuación proporcionaremos una guía paso a paso para comprender exactamente lo que puede y no puede controlar.

También puede hacer uso del nuevo modo de invitado del Asistente de Google si no desea que se almacenen las grabaciones.

Ver y eliminar grabaciones del Asistente de Google

Google hace que sea bastante sencillo acceder a las interacciones de Google Home, pero la cantidad que elimine depende de usted.

Google ahora le permite eliminar grabaciones individuales, eliminar entre fechas específicas o configurar su cuenta para que se elimine automáticamente después de un cierto período de tiempo.

Eliminar grabaciones individualmente

1. Vaya a la aplicación Google Home.

2. Toque su icono personal en la esquina superior derecha y luego elija Mi actividad.

3. Desplácese por la lista del historial para encontrar una grabación que desee eliminar.

4. Toque los tres puntos a la derecha de la grabación y toque Eliminar

En esta lista, Google muestra una transcripción del comando y su respuesta. También le permite reproducir grabaciones de audio, aunque probablemente encontrará que algunas se perderán en su cuenta y simplemente aparecerán como ‘Comando de voz desconocido’.

Eliminar grabaciones entre fechas específicas

1. Vaya a la aplicación Google Home.

2. Toque su icono personal en la esquina superior derecha y luego elija Mi actividad.

3. En el cuadro de búsqueda en la parte superior, toque los tres puntos en el lado derecho.

4. En el cuadro desplegable, toque Eliminar actividad por.

5. Esto lo llevará a una nueva pantalla, donde puede eliminar todo de ese día, ayer, la última semana, el último mes o todo el tiempo. También puede ingresar manualmente las fechas entre las que desea eliminar.

Eliminar grabaciones automáticamente

Si no desea seguir eliminando manualmente las grabaciones recogidas por el Asistente, también puede optar por que su actividad se elimine automáticamente.

1. Vaya a la aplicación Google Home.

2. Toque su icono en la esquina superior derecha y luego elija Mi actividad.

3. Antes de la secuencia de grabaciones, toque la opción que dice Eliminar automáticamente.

4. Conservar los datos hasta que los elimine es la configuración predeterminada, pero puede elegir conservarlos durante 3, 18 meses o 36 meses antes de que desaparezcan automáticamente. También puede optar por que no se elimine nada automáticamente.

Elimina grabaciones usando tu voz

Usar la aplicación Google Home es una forma de eliminar sus grabaciones manualmente, pero ahora también puede eliminar las grabaciones simplemente hablando con su dispositivo.

Después de una actualización automática (que ahora está disponible en inglés, en otros idiomas este noviembre), los usuarios pueden pedirle al Asistente que elimine el historial con comandos como «Ok Google, elimina lo último que te acabo de decir» o , «Ok Google, borra todo lo que te dije la semana pasada».

¿Google guarda una copia de las grabaciones eliminadas?

Cuando elimina elementos de Mi actividad, como se indicó anteriormente, Google dice que se eliminan permanentemente de su cuenta de Google.

Sin embargo, Google también indica que puede conservar información relacionada con el servicio sobre su cuenta, como qué productos de Google utilizó y cuándo, para evitar el spam y el abuso y para mejorar sus servicios.

¿Qué sucede con los datos si desinstalas la aplicación Google Home?

Dado que todas sus grabaciones están vinculadas a su cuenta de Google, no importa si desinstala la aplicación Google Home, deja de usar su dispositivo o, como describe el propio Google, elimina su cuenta.

Lo que sea que esté en su sección Mi actividad permanecerá allí hasta que lo elimine, o no.